新闻公告

交换机

来源: 作者: 发布时间:2022-06-20 16:53:33
三层交换机和二层交换机:二层交换机工作在数据链路层,三层交换机工作在网络层;二层交换机基于MAC地址访问,只做数据的转发,并且不能配置IP地址,而三层交换机将二层交换技术和三层转发功能结合在一起。
具体区别有哪些呢

1、工作层级不同
二层交换机工作在数据链路层,三层交换机工作在网络层,三层交换机不仅实现了数据包的高速转发,还可以根据不同网络状况达到最优网络性能。

2、原理不同
二层交换机的原理是当交换机从某个端口收到一个数据包,它会先读取包中的源MAC地址,再去读取包中的目的MAC地址,并在地址表中查找对应的端口,如表中有和目的MAC地址对应的端口,就把数据包直接复制到这个端口上。三层交换机的原理比较简单,一次路由多次交换,通俗来说就是第一次进行源到目的的路由,三层交换机会将此数据转到二层,那么下次无论是目的到源还是源到目的都可以进行快速交换。

3、功能不同
二层交换机基于MAC地址访问,只做数据的转发,并且不能配置IP地址,而三层交换机将二层交换技术和三层转发功能结合在一起,就是说三层交换机在二层交换机的基础上增加了路由功能,可配置不同vlan的IP地址,vlan之间可通过三层路由实现不同vlan之间通讯。

4、应用不同
二层交换机主要用于网络接入层和汇聚层,而三层交换机主要用于网络核心层,但是也存在少部分三层交换机用于汇聚层的现象。

5、支持的协议不同
二层交换机支持物理层和数据链路层协议,如以太网交换机、二层交换机,这集线器HUB的功能差不多,而三层交换机支持物理层、数据链路层及网络层协议。